Все налоги строго установлены законодательством о налогах и сборах, в котором главное место занимает Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ).

Он состоит из двух частей.
 
В первой части НК РФ содержатся общие правила исполнения обязанности по налогам и сборам, приведены используемые понятия и термины, разъяснены права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов, освещены процедуры налогового контроля и порядки обжалования действий (бездействий) налоговых органов, перечислены налоговые нарушения и общие положения об ответственности за эти нарушения и т.п.
 
Вторая часть НК РФ – специальная – состоит из трех разделов:
 
  •  «Федеральные налоги и сборы»;
  •  «Специальные налоговые режимы»;
  •  «Региональные налоги и сборы».
 
Каждая самостоятельная глава второй части Кодекса посвящена конкретному налогу и содержит в себе статьи с основными «правилами» его исчисления и уплаты, а также различными особенностями, характерными для того или иного налога.
 
В основном ставки налогов, по которым облагаются доходы, установлены в размере фиксированного процента.
 
Но в ряде случаев налог от фактически полученного результата (дохода) не зависит.
 
При выполнении определенных условий, установленных НК РФ, налогоплательщики могут применять различные режимы налогообложения (общий режим + четыре специальных).
 
При общем режиме уплачиваются такие налоги, как налог на прибыль организаций, НДС, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и ряд других специфичных налогов, которые уплачиваются при осуществлении определенных видов деятельности (например, НДПИ, водный налог, акцизы), а иные связаны исключительно с наличием конкретных видов имущества (земельный налог, транспортный налог).
 
Спецрежимы предполагают замену нескольких налогов одним (единым), но при этом некоторые налоги общего режима все-таки сохраняются.
13.03.2013 16:17